|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Roraima; Embrapa Soja; Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
08/10/1993 |
Data da última atualização: |
18/11/2009 |
Autoria: |
SANTOS, A. B. dos. |
Afiliação: |
ALBERTO BAÊTA DOS SANTOS. |
Título: |
Resposta do feijoeiro (phaseolus vulgaris L.) ao molibdênio e ao cobalto em solos de Viçosa e Paula Cândido, Minas Gerais. |
Ano de publicação: |
1978 |
Fonte/Imprenta: |
1978. |
Páginas: |
55 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Mestrado) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, MG. |
Conteúdo: |
Foram estudados os efeitos do molibdênio e do cobalto sobre a cultura do feijão (Phaseolus vulgaris 11. cv. Ricobaio 1014), em vasos colocados em casa de vegetação. Utilizaram-se três solos de Viçosa e Paula Cândido, Estado de Minas Gerais. Combinaram-se três doses de molibdênio (09 8 e 16 g/ha), na forma de molibdato de sódio com três doses de cobalto (0, 0,2 e 0,4 g/ha), na forma de cloreto de cobalto. Ademais, incluiram-se para cada solo três tratamentos adicionais: duas doses de nitrogênio (40 e 80 kg/ha) e a associação de 40 kg de N/ha com as maiores doses de molibdênio e cobalto. As sementes de feijão foram previamente desinfetadas e inoculadas com estirpes de Rhizobium phaseoli.
O cobalto não teve influência sobre nenhuma das características estudadas. No solo proveniente de Paula Cândido, a produção de feijão declinou linearmente com a aplicação do molibdênio. Em um dos solos de Viçosa, a produção aumentou linearmente por efeito das doses de molibdênio, enquanto em outro solo de Viçosa a resposta foi quadrática, obtendo-se a maior produção de feijão cem 12,3 g de Mo/ha.
Esses resultados mais os dos tratamentos adicionais mostraram que, em solos dotados de estirpes eficientes de Rhizobium phaseoli, o molibdênio pode substituir, pelo menos em parte, a adubação nitrogenada. |
Palavras-Chave: |
Fator; Feijoeiro; Fertilizacao; Fixação; Influência; Micronutriente; Solos. |
Thesagro: |
Adubação; Cobalto; Feijão; Molibdênio; Nitrogênio; Phaseolus Vulgaris. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 02136nam a2200289 a 4500 001 1573025 005 2009-11-18 008 1978 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aSANTOS, A. B. dos 245 $aResposta do feijoeiro (phaseolus vulgaris L.) ao molibdênio e ao cobalto em solos de Viçosa e Paula Cândido, Minas Gerais. 260 $a1978.$c1978 300 $a55 f. 500 $aTese (Mestrado) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, MG. 520 $aForam estudados os efeitos do molibdênio e do cobalto sobre a cultura do feijão (Phaseolus vulgaris 11. cv. Ricobaio 1014), em vasos colocados em casa de vegetação. Utilizaram-se três solos de Viçosa e Paula Cândido, Estado de Minas Gerais. Combinaram-se três doses de molibdênio (09 8 e 16 g/ha), na forma de molibdato de sódio com três doses de cobalto (0, 0,2 e 0,4 g/ha), na forma de cloreto de cobalto. Ademais, incluiram-se para cada solo três tratamentos adicionais: duas doses de nitrogênio (40 e 80 kg/ha) e a associação de 40 kg de N/ha com as maiores doses de molibdênio e cobalto. As sementes de feijão foram previamente desinfetadas e inoculadas com estirpes de Rhizobium phaseoli. O cobalto não teve influência sobre nenhuma das características estudadas. No solo proveniente de Paula Cândido, a produção de feijão declinou linearmente com a aplicação do molibdênio. Em um dos solos de Viçosa, a produção aumentou linearmente por efeito das doses de molibdênio, enquanto em outro solo de Viçosa a resposta foi quadrática, obtendo-se a maior produção de feijão cem 12,3 g de Mo/ha. Esses resultados mais os dos tratamentos adicionais mostraram que, em solos dotados de estirpes eficientes de Rhizobium phaseoli, o molibdênio pode substituir, pelo menos em parte, a adubação nitrogenada. 650 $aAdubação 650 $aCobalto 650 $aFeijão 650 $aMolibdênio 650 $aNitrogênio 650 $aPhaseolus Vulgaris 653 $aFator 653 $aFeijoeiro 653 $aFertilizacao 653 $aFixação 653 $aInfluência 653 $aMicronutriente 653 $aSolos
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 348 | |
1. | | SANTOS, A. B. dos. Aproveitamento da soca. In: VIEIRA, N. R. de A.; SANTOS, A. B. dos; SANT'ANA, E. P. (Ed.). A cultura do arroz no Brasil. Santo Antonio de Goias: Embrapa Arroz e Feijao, 1999. p.463-492.Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
| |
2. | | SANTOS, A. B. dos. Estabelecimento da cultura. In: SANTOS, A. B. dos (ed.). Cultivo da soca de arroz irrigado. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2004. p. 69-78.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
| |
4. | | SANTOS, A. B. dos. Sistemas de plantio. In: VIEIRA, N. R. de A.; SANTOS, A. B. dos; SANT'ANA, E. P. (Ed.). A cultura do arroz no Brasil. Santo Antonio de Goias: Embrapa Arroz e Feijao, 1999. p.354-374.Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
| |
5. | | SANTOS, A. B. dos. Sistemas de plantio. In: STONE, L. F.; MOREIRA, J. A. A.; RABELO, R. R.; BIAVA, M. (Ed.). Arroz: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Brasília: Embrapa Informação Tecnológica, 2001. p. 87-95. (Coleção 500 perguntas 500 respostas).Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
| |
6. | | SANTOS, A. B. dos. Sistemas de plantio. In: SANTOS, A. B. dos; STONE, L. F.; VIEIRA, N. R. de A. (ed.). A cultura do arroz no Brasil. 2. ed. rev. ampl. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2006. p. 451-484.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
| |
7. | | SANTOS, A. B. dos. Soca. In: BARRIGOSSI, J. A. F. (Ed.). Recomendações técnicas para a cultura de arroz irrigado no Mato Grosso do Sul. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2009. p. 119-128. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 235).Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
| |
8. | | SANTOS, A. B. dos. Manejo da palhada de arroz irrigado. In: REUNIAO NACIONAL DE PESQUISA DE ARROZ, 3., 1987, Goiania. Resumos. Goiania: EMBRAPA-CNPAF, 1987. p. 126. (EMBRAPA-CNPAF. Documentos, 19).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
| |
11. | | SANTOS, A. B. dos. Cultivo da soca de arroz irrigado. In: MAGALHÃES JÚNIOR, A. M. de; GOMES, A. da S.; SANTOS, A. B. dos (Ed.). Sistema de cultivo de arroz irrigado no Brasil. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2004. p. 241-253. (Embrapa Clima Temperado. Sistemas de Produção, 3).Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
| |
12. | | SANTOS, A. B. dos. Cultivo da soca. In: SANTOS, A. B. dos; STONE, L. F.; VIEIRA, N. R. de A. (ed.). A cultura do arroz no Brasil. 2. ed. rev. ampl. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2006. p. 751-794.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
| |
13. | | SANTOS, A. B. dos. Cultivar. In: SANTOS, A. B. dos (ed.). Cultivo da soca de arroz irrigado. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2004. p. 53-68.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
| |
14. | | SANTOS, A. B. dos. Plantio, irrigação e drenagem. In: BARRIGOSSI, J. A. F. (Ed.). Recomendações técnicas para a cultura de arroz irrigado no Mato Grosso do Sul. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2009. p. 55-57. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 235).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
| |
15. | | SANTOS, A. B. dos. Importância e características. In: SANTOS, A. B. dos (ed.). Cultivo da soca de arroz irrigado. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2004. p. 15-36.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
| |
17. | | FAGERIA, N. K.; SANTOS, A. B. dos. Adubação. In: SANTOS, A. B. dos (ed.). Cultivo da soca de arroz irrigado. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2004. p. 79-99.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
| |
Registros recuperados : 348 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|